Gewürze und Kräuter sind einfache wie wichtige Bestandteile der ayurvedischen Ernährung wie auch der Ayurveda-Medizin. Der bewusste Einsatz von Gewürzen und Kräuter beim Zubereiten von Speisen hat einen direkten Einfluss auf die Verdaubarkeit mit einem ausgleichenden, gesundheitsfördernden und -erhaltenden Effekte.
Dabei gilt: weniger ist mehr.
D:Dosha; Vata, Pitta, Kappa; - verringert, + vermehrt, °neutral
A: Agni
G: Geschmack
W: Wirkung
Stärke, Kraft und Stabilität für das Immunsystem
Ingwerknolle in dünne Scheiben geschnitten, fein gehackt oder geraspelt findet auf vielfältige Weise Anwendung über den ganzen Tag verteilt. Verfeinert das warme Porridge am Morgen, macht das Mittagessen frischer oder als Bestandteil von Ingwerwasser und Tee's. Ist ein fester Bestandteil in Kuren. Frisch oder getrocknet, der Einsatz ist grenzenlos.
Wichtig: Ingwer nicht im Übermass einsetzen. Weniger ist mehr.
frisch (Ardraka)
D: VK- / P; A: entfacht; G: scharf ; W: wärmend
getrocknet (Sunthi)
D: VP+ / K-; A: entfacht; G: scharf / süss; W: wärmend
Wärmt Körper und Geist
Zimt, das würzige, kräftige und farbige Bouquet verbinden viele mit der Winterzeit. Das aromatische Gewürz kann warme, kalte sowie süsse Speisen raffiniert verfeinern.
D: VK- / P+
A: stärkend
G: bitter, scharf, süss
W: wärmend
Frische aus der Samenkapsel
Kardamom bringt eine milde und ausbalancierte Frische in Gerichte sowie Getränke. Mit ihrem breiten Spektrum an ätherischen Ölen unterstützen die Samenkapseln die Verdauung. Als Ergänzung im Kaffee macht Kardamom diesen bekömmlicher. Süssspeisen bereichert Kardamom mit seiner Frische.
Tipp: Kardamom im Kaffee macht diesen bekömmlicher.
D: VK- / P°
A: stärkend
G: süss, scharf
W: kühlend
Lässt die Haut strahlen
Kurkuma, der gelbe Ingwer bringt mit seiner farbgebenden Substanz, Curcumin alles zum Leuchten. Als fester Bestanteil in Currys findet Kurkuma auch in Dal und Suppen sowie an Gemüse Verwendung.
D:VK- / P+
A: stärkend
G: scharf, bitter, zusammenziehend
W: wärmend
Helfer bei der Verdauung
Asafoetida ist ein Gummiharz mit einem Geschmack der an Knoblauch denken lässt. Durch die entblähende Wirkung ist es ein idealer Begleiter in Dal-, Kitchari-, Kohl- und Bohnengerichte, eine Messerspitze pro Gericht genügt. Im Umgang ist zu beachten, dass Asafoetida ein Harz ist und idealerweise zuerst mit Ghee kurz erhitzt wird.
D: VK- / P+
A: stärkend
G: scharf
W: wärmend
Samen mit Frische und Kühle
Koriandersamen haben einen festen Platz in Gewürzmischungen, Hauptmahlzeiten und Süssspeisen. Unterstützt die Verdauung, beruhigt die Nerven und regt den Appetit an.
D: VPK-
A: stärkend
G: bitter, scharf
W: leicht wärmend
König der Kümmel
Königskümmel besitzt einen intensiven an Thymian erinnernden Geschmack. Anwendung und Einsatz findet der Königskümmel wie die anderen Kümmelarten.
Zusätzlich besitzt er im Rahmen einer Inhalation sehr gute schleimlösende Eigenschaften im oberen, mittleren und unteren Atemtrakt bei Husten und Heiserkeit.
Tipp: Zur Inhalation ca. 1 Liter Wasser mit 1 TL frisch gemörsertem Königskümmel aufkochen. Schon während dem Aufkochen können die dadurch freiwerden ätherischen Essenzen inhaliert werden.
D: VK- / P+
A: stärkend
G: scharf
W: wärmend
Der allseits bekannte Alleskönner
Kreuzkümmel ist ein fester wie wesentlicher Bestandteil von vielen ayurvedischen Gerichten. Charakteristische Gerichte die mit Kreuzkümmel gewürzt werden sind jene die blähend und oder schwerverdauliche Zutaten enthalten wie Dal-, Kitchari-, Kohl- und Bohnengerichte aber auch Gemüse und frische Salate.
D: VPK-
A: stärkend
G: scharf
W: wärmend
Das edle Leichtgewicht
Safran verzaubert Gerichte, Süsses wie Getränke mit Farbe und Aroma aus Tausendundeiner Nacht. Schon einzelne Narben (Safranfäden) bezirzen alle unsere Sinne in Geschmack, Aroma und Farbe aus Bekanntem wird Neues.
D: VPK-
A: stärkend
G: bitter, scharf, süss
W: wärmend
Alles andere als ein Exot
Fenchelsamen sind im Westen genau so verbreitet und geschätzt wie im ayurvedischen Alltag im Osten. Als Beigabe in Tees oder Gerichten sind die positiven Einflüsse der enthaltenen ätherischen Öle für die Verdauung sehr geschätzt. Das Kauen der Samen für einen frischeren Atem, kennt man hingen nur im Ayurveda.
D: VP- / K°
A: stärkend
G: scharf, bitter, süss
W: kühlend
Die bitterscharfe Blütenknospe
Nelkenblütenknospen verströmen einen aromatischen und bitterscharfen Geschmack gefolgt von einem Gefühl der Taubheit im Mund- und Rachenbereich. Nelken verfeinern Chutneys und Süssspeisen gleicher Massen und ergänzen Reis-, Gemüse und Kartoffelgerichte mit Raffinesse.
D: VK- / P+
A: stärkend
G: bitter, scharf
W: kühlend